_Эни_
нахожу там, где не должен
Фэндом: Тетрадь смерти
Персонажи: Мэтт/Мелло
Предупреждения: AU, ООС
Статус: не закончен

Изначальная идея: Мэтт - сталкер, периодически наведывающийся на Зону - странное и страшное место. В лице нового знакомого он находит не только немало проблем, но и напарника для своих "походов".

1.
Мэтт проснулся от резкого толчка, немного дернувшись со сна и распахнув глаза. Скорее всего, внутренний толчок был вызван реакцией организма на неприятное сновидение. Мэтт слегка повернул голову, уставившись взглядом на хмурое серое небо за окном.
Он проснулся за двадцать минут до будильника, который должен был поднять его на работу каждодневно повторяющимся противным сигналом. Он часто просыпался так – за пять или семь минут, что было вызвано не привычкой, а особенностью организма. Парень потер глаза и сел в постели. Часы на прикроватной тумбочке мерцали пронзительно зелеными цифрами, сообщая, что в настоящий момент 6:47. В комнате было довольно светло и можно было без труда различить стоящие в ней предметы мебели: платяной шкаф, кровать, стол с лежащим на нем ноутбуком, колонками, телефоном и коммутатором.
Кофе и бодрящий душ способствовали некоему поднятию настроения. Мэтт, одетый в одни джинсы, сварил эспрессо, изредка отвлекаясь на приготовление тостов. Уныло жуя кусочек поджаренного хлеба, он смотрел в окно, отстраненно думая о том, что сегодня только первый рабочий день и впереди еще целая неделя и лишь потом, в понедельник, очередной выходной. Его работа была не слишком скучной или неприятной. Мэтт любил музыку, и ему нравилось некое состояние отчужденности и обособленности, которое накрывало его, когда он находился в своем магазине. Просто, возможно, дело было в его нелюбви к людям, с которыми периодически приходилось контактировать в силу своей профессии. Или, может, он в это время думал о том, что неплохо бы сейчас было бы попасть на Зону – опасно, конечно, однако это того стоило. И некое чувство удовлетворенности – неясное, смутное и потому не принимаемое на веру, – ощущалось в такие моменты ярче всего. В-общем, его устраивала его работа.
Мэтт допил кофе и сполоснул чашку под струей воды из-под крана. Один из недоеденных тостов остался лежать на тарелке. Парень натянул полосатый свитер, надевая сверху ветровку, и отыскал гогглы с цветными стеклами. Был конец весны, и солнце светило ярче. Мэтт привык носить свои очки и делал это даже зимой. Он обнаружил в кармане ветровки несколько гаек и выложил их на полку в коридоре. Вчера он ходил на Зону – специальный костюм, сложенный в спортивную сумку, лежал под тумбочкой.
На Зону по одному не ходили, чаще по трое. Или по двое, на крайний случай. Постоянный его спутник Стэн вчера пойти не смог – проблемы с бывшей женой заставили его поехать в Аризону, взяв недельный отпуск. Они никак не могли поделить свою шестилетнюю дочь. Стэн работал механиком в ремонтной автомастерской. Другой сталкер, Оливер, после вчерашней вылазки наверняка сейчас отсыпался после приличной пьянки, устроенной вчера в одном из баров. Мэтт ушел оттуда около полуночи, помня о том, что утром у него начинается рабочий день.
Он надел ботинки, взял с тумбочки ключи, лежавшие вперемешку с гайками, и бросил быстрый взгляд в зеркало на стене. Напротив отразилось серьезное, даже хмурое лицо двадцатипятилетнего парня с рыжими волосами. Редкие веснушки на носу и скулах, голубые глаза, прямой нос. Ничего особенного, сказал бы Мэтт. Однако девушки в нем что-то находили. Он пожал плечами своему отражению и вышел из квартиры.
До работы он добирался на своей машине. Серебристый «ситроен» ждал его на стоянке неподалеку от дома. Мэтт никогда не ездил на нем на Зону, по вполне понятным причинам. Для этого они использовали небольшой грузовичок, куда можно было погрузить добытые вещи и потом получить за них деньги. Деньги Мэтту были нужны. Припарковав машину на дешевой стоянке неподалеку от магазина, Мэтт миновал одну из улиц и вышел из проулка. Магазин ютился между аптекой и приемом старой техники, прямо напротив пешеходного перехода. Дживас открыл дверь и вошел внутрь.Звонок, висевший над дверью, коротко звякнул, нарушая тишину в помещении. Полки с дисками располагались по всему периметру магазина, и лишь вдоль стен, на полках находился ассортимент наушников и микрофонов. Мэтт включил компьютер, стоящий на столе в углу, чтобы проверить дату и список товаров следующей доставки.
Где-то через полчаса в магазин стали заходить редкие покупатели. Мэтт скучающим взглядом следил за двумя девушками-подростками, топчущимися в нерешительности у полки с японским аниме. Он повернул голову в сторону входа, заметив группу парней из шести человек возрастом от семнадцати до двадцати лет. Они часто заходили сюда, изредка покупали диски или еще что-нибудь, однако при этом вели себя довольно нагло и даже делали выпады в сторону Мэтта. Он игнорировал их вопросы не в тему, не касающиеся его работы. Возможно, что они просто разводили его на драку или вспышку гнева. Но Мэтт вел себя вполне спокойно, чем вызывал у них негодование.
Обычно их было пятеро. Одетые в кожаные куртки и темные очки, они прохаживались между стеллажами, тыча пальцами в сторону покупателей и время от времени беря в руки особо заинтересовавший их диск. Сегодня с ними был новенький. Блондин с прической в виде каре, одетый в кожаные штаны и такую же куртку, он мало чем отличался от остальных. Однако Мэтту он показался несколько иным. Не сказать, чтобы этот парень выглядел как-то иначе, чем другие. Мэтт просто подумал, что тот какой-то не такой, не совсем подходящий к подобной компании.
Блондин в отличие от дружков вел себя довольно тихо. Он осмотрел полки, на которых были диски с роком, и выбрал два. Подойдя к Мэтту, он протянул ему диски, убирая руки в карманы – искал деньги. Блондин слушал «Caliban» и «Crystal Castles». Немецкий металкор никогда не нравился Мэтту, но еще непривычно было то, что стили этих двух групп были совсем разными. Что-то в образе нового покупателя говорило о том, что сам он – выходец из Германии. Потому, возможно, и был неким патриотом. Мэтт даже едва не усмехнулся своим мыслям, но вовремя сдержался и назвал цену. Блондин кивнул, не поднимая головы, и протянул двадцатку. Его приятели ржали где-то возле полок с порнушкой, обсуждая чью-то подружку, которую трахнул один из них в прошедшие выходные. Обошлось без подробностей, чему Мэтт был рад. Блондин, стоящий у кассы, чуть поморщился. Мэтт не мог сказать, что тому тоже не понравился разговор дружков, но он списал это на нетерпение. Отдав сдачу, рыжий произнес стандартную фразу вроде: «Спасибо за покупку, приходите еще» и еще раз оглядел фигуру блондина. Тот обернулся, позвав немного раздраженным голосом остальных. На вид ему было лет восемнадцать. Рост средний, примерно сто семьдесят сантиметров. Глаза голубые, с едва заметным зеленоватым оттенком. Он тряхнул волосами, дожидаясь, пока его дружки пройдут к кассе.
Мэтт обслужил покупателей, выбравших пару дисков с фильмами, и посмотрел им вслед. Блондин выходил последним. Он немного обернулся, бросив беглый взгляд на Мэтта, а потом спрятал свои диски в карманы куртки. Рыжий второй раз за утро пожал плечами.

2.
Открывать глаза по сигналу будильника не слишком и хотелось. Как и идти на работу – Мэтт вчера перебрал в баре. Игнорируя головную боль и неприятные ощущения, он медленно сел в кровати. Провел ладонью по лицу, пытаясь сбросить остатки ночного сна, и встал, ища взглядом одежду. Джинсы лежали тут же, у кровати, свитер нашелся на диване в гостиной.
Поставив на плиту чайник, Мэтт умылся. Лезть в душ не хотелось, хотя он был бы кстати. Особенно – контрастный. Заварив растворимый кофе (времени было не так уж много), парень выпил его в несколько глотков, после чего отыскал сотовый телефон, ключи и бумажник, спрятав всё это в карманах джинс.
Оставив машину там же, где обычно, Мэтт прошел до улице, где был его магазин. Нашарив в кармане ключи, он открыл дверь и вошел внутрь. Девицы с обложек дисков ослепительно улыбались ему, и Дживас, несмотря на боль в голове, усмехнулся, думая о чем-то своем. До обеда посетителей было не так много: парень с девушкой, купившие второй альбом «Muse», солидный мужчина в костюме, долго колебавшийся между классикой и вокалом Уитни Хьюстон и в итоге взявший оба диска. Еще был хиппи, некоторое время бродивший между стеллажей, но так ничего и не выбравший.
Мэтт заполнил смету, изредка сверяясь с данными в компьютере. С улицы доносились гудки машин и голоса прохожих; однажды мимо промчалась полицейская машина, ревущая сиреной и спешащая куда-то. Парень скучающе посмотрел в окно, пытаясь сосредоточиться на заполнении сметы и расчетах. День тянулся, словно в него добавили еще несколько часов. Но в конце концов рабочие часы закончились, и Мэтт, отложив законченную смету отдельно от остальных бумаг, стал собираться домой.
Проверив ключи и бумажник, он включил сигнализацию, прежде чем выйти из магазина. Закрывая дверь, он почти что с наслаждением вдохнул уличный воздух, думая про себя, что сегодня можно было и пешком пройтись. Однако не хотелось бросать машину на стоянке, потому Дживас пошел через тот же проулок. Шагая мимо пустых ящиков из-под фруктов, валяющихся вперемешку с обрывками газет, он старался прикинуть, когда состоится очередной поход на Зону. Если Стэн вернется через четыре дня, то можно было сделать это на выходных. Главное, чтобы Оливер опять не набрался в одном из баров. Размышления Мэтта были прерваны весьма бесцеремонным способом: позади него раздалось наглое и провоцирующее «Эй, мудак», видимо, адресованное ему же. Дживас обернулся, различая в группе подростков шпану, которая частенько захаживала в его магазин. Среди них виднелся и новенький блондин.
- Эй, – позвал один из подростков – коротко стриженный брюнет в черных джинсах и косухе. – Деньги давай!
- Да пошел ты!.. – отозвался Дживас беззлобно, скользнув по шайке внимательным взглядом.

Другой, который стоял ближе, резко выбросил вперед руку, целясь кулаком Дживасу в лицо. Тот успел уклониться, и удар скользнул по его скуле. Злость вспыхнула в нем, и Мэтт ударил в ответ. Его кулак угодил в живот парня, отчего тот охнул и отступил назад. Остальные отвлеклись от созерцания первой драки, решив, видимо, принять участие в назревающей новой.
Мэтту заехали по голове, почти в область виска, отчего он едва не потерял сознание. Кто-то толкнул его к магазину, и он ощутил, как спиной прижался к стеклу. Послышался звон, и он понял, что они принялись громить магазин. Девушка, стоявшая неподалеку, закричала, зовя неизвестно кого, а потом начала набирать чей-то номер. Мэтт понял, что она звонит в полицию, однако не думал, что те успеют вовремя.
Очередной удар в лицо заставил его упасть на колени, после чего его стали пинать ногами. Закрывая голову и скорчившись в комок, Дживас слышал, как парни орудуют внутри магазина, громя и разбивая стеллажи с дисками. Кто-то ударил битой по компьютеру. Мэтт чуть наклонился вперед, пытаясь подняться, и увидел, как на асфальт капает кровь – видимо, его нос был разбит. Затем он услышал сирену полицейской машины и понял, что иногда копы могут действовать оперативно. И еще он осознал, глядя в спины убегающих вандалов, что теперь остался без работы.

***
Нужно было приобрести что-нибудь из последних альбомов «Treacherous Three». Хотя денег было не так много, у Мэтта были некоторые сбережения от его вылазок на Зону. Не слишком много, конечно, однако на первое время должно было хватить. Он выбрал небольшой супермаркет, расположенный в его районе, и потому даже не стал брать машину.
Покупателей было немало, что заставило Мэтта поморщиться. Он не любил большие скопления людей и потому решил, что в следующий раз поедет в другой супермаркет, находящийся в западной части города. Отыскивая на полке нужные диски, Дживас заметил срели посетителей парня с блондинистым каре и вспомнил, что тот приходил в его магазин. Новенький в группе рокеров. Только сейчас он был без своих дружков. Блондин рассматривал какой-то диск, затем поднял глаза и увидел Мэтта. Парень замер, и Дживасу показалось, что тот хочет о чем-то его спросить. Однако блондин всего лишь кивнул и, развернувшись, прошел к другому стеллажу. Мэтт хмыкнул и наконец нашел то, что искал.
Стоя в очереди у кассы, он снова увидел блондина – его остановили почти у самого выхода из отдела. Он принялся возмущаться и дернулся к выходу, но охрана схватила его и повела в сторону служебного помещения.
Расплатившись за свои покупки, Мэтт проигнорировал улыбку симпатичной кассирши, думая о том, что на блондина сначала будут давить и угрожать, а потом, вероятнее всего, сдадут в полицию. Не то чтобы ему было его жаль – у Дживаса хватало неприятностей и без того. Нужно было искать новую работу и не ввязываться в чужие проблемы. Несмотря на это он убрал купленные диски в карман куртки и быстрым шагом прошел к подсобке отдела. Приоткрыв дверь, он увидел двух охранников, нависших над сидящим на стуле блондином. На столе перед ним лежал винчестер – по всей вероятности, он пытался его украсть.
- Что вы здесь делаете? – спросил один из них, выпрямляясь и оборачиваясь к Дживасу.
Мэтт пожал плечами.
- Там небольшая проблема с одним из покупателей, – сказал он, пряча руки в карманах джинс.
- Что ты несешь? – злясь, спросил охранник, всё же делая шаг к двери.
Мэтт скользнул ко второму, ударяя того под дых, и, посмотрев на блондина, бросился к другой двери подсобки. Он был примерно знаком со схемой расположения помещений в супермаркетах. Служебная комната вела в коридор. Здесь же, помимо складов и отдела по завозу продуктов, находился запасной выход, где разгружали товары. А значит, оттуда можно было попасть на улицу.
Блондин следовал за ним. Им что-то крикнул очередной охранник, сидящий на выходе, но Мэтт, схватив блондина за руку, поспешно прошел через открытые ворота мимо пикапа, с которого двое парней разгружали партию оливок. Дживас и блондин быстрым шагом спустились по лестнице и скрылись в одном из переулков. Только тогда Мэтт отпустил чужую руку.
Блондин шел рядом, изредка косясь на своего неожиданного спасителя. Когда Мэтт, пройдя еще один переулок, повернул в сторону своего дома, парень произнес:
- Спасибо.
Дживас только пожал плечами и достал пачку сигарет. Прикурив, он затянулся, продолжая идти всё так же молча.
- Мелло, – сказал блондин. Похоже, он не собирался оставлять Дживаса в покое и отправляться по своим делам.
- Мэтт, – ответил тот, выдыхая сигаретный дым.
- Они бы от меня так просто не отстали, – заметил Мелло, озираясь по сторонам и разглядывая незнакомый ему район. Потом посмотрел на дом, к которому они подходили – не слишком большое, обычное десятиэтажное здание, каких в городе множество.
- Ты здесь живешь? – поинтересовался он, глядя на хмурое лицо спутника. Дживас кивнул, щелчком выбрасывая докуренную сигарету, и остановился.
- Послушай, – начал он. – Мне не нужны проблемы. Я тебе помог, ты меня поблагодарил. Думаю, что можно теперь и разойтись, как считаешь?
Мелло посмотрел на него, после чего отвел взгляд в сторону.
- Ну да, конечно … Я видел, что твой магазин разгромили. Я туда приходил на прошлой неделе. Спросил у из соседнего магазина, что случилось. Чем ты теперь занимаешься?
- Не твое дело, – отрезал Мэтт и, развернувшись к нему спиной, пошел ко входу. – Всего хорошего.
- Погоди. – Мелло бросился за ним, следом заходя в маленький холл на первом этаже. – Я ведь помочь тебе должен. Ты же меня спас как-никак.
- Мне не нужно ничего, – отозвался Мэтт, поднимаясь по лестнице. – Не напрягайся насчет этого.
- Ладно, – кивнул блондин, продолжая следовать за ним.
Дживас пешком дошел до четвертого этажа и остановился возле одной из четырех квартир на площадке. Мелло маячил у него за спиной.
- Послушай … – сказал тот. – У меня некоторые проблемы с жильем. Может, я временно у тебя поживу?
Мэтт непроизвольно сжал руки в кулаки и обернулся.
- С какой стати? Я тебе помог выбраться из магазина. Но разрешить тебе, по сути – незнакомому человеку жить у себя в квартире мне не очень и хочется.
- Раз уж ты мне помог с теми охранниками, я подумал, что … Ты ведь один живешь?..
- Не слишком обольщайся на сей счет, – заметил Дживас, доставая ключи. – Отправляйся по своим делам и оставь меня в покое. А лучше – забудь обо мне совсем. Усек, Мелло?
Блондин не ответил, продолжая молча стоять на площадке. Мэтт лишь вздохнул и зашел в квартиру, изнутри закрывшись на замок. Сейчас принять душ было просто необходимо.
После нехитрого обеда, состоящего из жареных оладьев, яичницы и чая, Мэтт просмотрел свежую газету, пытаясь подыскать что-нибудь подходящее. Прозвонив несколько вариантов, он договорился о собеседовании на следующее утро. Вакансия охранника была не самой лучшей, однако особого выбора пока что не было. Доход, приносимый продажами хабара с Зоны, не был стабильным или высоким, потому пока можно было попробовать себя в качестве охранника.
С утра Дживас, как обычно, принял душ и позавтракал, соображая, что ему надеть. Требования к охраннику были не такие высокие, так что Мэтт остановился на коричневом свитере и черных джинсах. Взяв с тумбочки ключи от машины, он открыл дверь, проверяя, не забыл ли сигареты. Фигура, сидящая на лестнице чуть повыше четвертого этажа, привлекла его внимание. Мелло, немного помятый и заспанный, одетый во вчерашнюю одежду, сидел на ступеньках, облокотившись об перила. При виде Мэтта он оживился и поднялся на ноги.
- Привет.
Дживас проигнорировал его обращение, закрывая дверь квартиры.
- Ты на работу? – поинтересовался блондин. – Могу я пойти с тобой?
- Я разобью тебе лицо, если ты вздумаешь за мной таскаться, – предупредил Дживас, глядя на Мелло снизу вверх. – Я сказал тебе, чтобы ты оставил меня в покое.
- Ладно, – вздохнул тот, обратно занимая свое место на ступеньках. – Я подожду, когда ты вернешься. Может, у тебя будет настроение получше. Мне по-прежнему негде жить.
- Мне плевать, – бросил Мэтт, спускаясь вниз быстрым шагом. – Для тебя будет лучше, если тебя тут не станет к моему возвращению.